Коллеги, друзья, здравствуйте!
Прошу совета и консультаций. Где можно посмотреть на типовое оснащение и оборудование вспомогательных РЦ? Интересует период конца 70-х, начала 80-х. Идеально - фотографии с кратеньким описанием. Может быть есть документальные нормативы. Дежурные смени из скольки человек состояли? И какие способы связи были со смежными секторами. Предполагалось ли наличие на ВРЦ военного сектора?
Заранее спасибо!
06-11-2020, 03:19 PM (Сообщение последний раз редактировалось: 06-11-2020, 04:36 PM AirATC.)
Класс! смотришь на старые фото и сердце ёкает даже.
(06-11-2020, 11:58 AM)Гаврик Написал: Коллеги, друзья, здравствуйте!
Прошу совета и консультаций. Где можно посмотреть на типовое оснащение и оборудование вспомогательных РЦ? Интересует период конца 70-х, начала 80-х. Идеально - фотографии с кратеньким описанием. Может быть есть документальные нормативы. Дежурные смени из скольки человек состояли? И какие способы связи были со смежными секторами. Предполагалось ли наличие на ВРЦ военного сектора?
Заранее спасибо!
Оснащение ничем не отличается от РЦ, график работы до 80-х был 4-х сменный ДУН, после 5-ти сменный ДУН. Непонятен вопрос про дежурные смены. Сколько чел в смене или на рабочем месте ВРЦ? Везде по разному было, где-то рядом с диспетчером ВРЦ (он и управлял и график вел) на северах сидел радио оператор (девушка), связь там была со смежниками через КВ связь и экипажи, где-то была и прямая связь типа ДПУ "Орех" Военный сектор был не везде.
Документ об оснащении оборудованием появился где-то ближе к 80-м точно не знаю когда, до этого ничего не было регламентировано.
Цитата:Непонятен вопрос про дежурные смены. Сколько чел в смене или на рабочем месте ВРЦ? Везде по разному было, где-то рядом с диспетчером ВРЦ (он и управлял и график вел) на северах сидел радио оператор (девушка), связь там была со смежниками через КВ связь и экипажи, где-то была и прямая связь типа ДПУ "Орех"
Состав дежурной смены интересует. Если я правильно понял, то на ВРЦ и РЛ-контроль, и процедурный выполнял один человек, как правило. Где-то в помощь ему по штату была положена телефонистка. Так?
Такой вопрос - ИКО были на основе "Пикета" (см.фото)? Или использовались другие индикаторы? Посещение для зала управления на ВРЦ, полагаю, было небольшим? Специалист ЭРТОС входил в состав дежурной смены?
На фотографии, вверху справа - аварийная р/ст или КВ-шка?
На вашей фотографии показано не гражданское рабочее место, потому, что такого оборудования в ГА никогда не было. "Пикет" был оборудованием МО. Микрофонов таких у нас тоже не было, если только не на "Горне". И самое главное, у гражданского диспетчера обязательно должен быть пеленгатор. Одежду такую у нас никто не носил.
06-12-2020, 09:21 AM (Сообщение последний раз редактировалось: 06-12-2020, 09:50 AM AirATC.)
Хариков и Пильчман в конце 60-х нормативы (оборудование).
Смена на северах 3-4 чел. один диспетчер сразу и на подходе, и на посадке, и на кругу - и все это на одной частоте.
РЦ (ВРЦ) и АДП - тоже один диспетчер + руководитель полетов. Пришел КВС диспетчер ВРЦ сидя за пультом, подписывал ему задание как диспетчер АДП и тут же управлял ВС.
Радиобюро по морзянке на КВ передавали информацию смежникам, а через экипажи не всегда это можно было сделать (экипаж входил в зону смежника, но связь с ним установить не мог и не слышал его ещё какое-то время пока летел, из-за огромных расстояний на наших Северах + в зависимости от типа ВС и на какой высоте он находился).
Про зал ВРЦ - одна комната, разделенная занавесками между другими пунктами)).
В Арктике и на северах кожанки выдавали в то время, но не такие.
На фото непонятно где это и какие годы. В 70-80 индикаторы без тубусов телевизионного типа?
Кстати, идею графика и сам график для УВД позаимствовали у железнодорожников.
История НЭЦ АУВД https://ecovd.ru/istoriya-es-orvd/nauchn...z-auvd-ga/ Это кадр из "Бройлера 777", но это не ВДПП Домодедово. Это снималось где-то в другом месте. В ДМД снимался фильм Экипаж, который с Г. Жженовым и Л. Филатовым, там есть фрагмент с ДПР ДМД.
06-12-2020, 10:48 AM (Сообщение последний раз редактировалось: 06-12-2020, 10:51 AM Валерий Ежов.)
Очень и очень похоже, почти на 100%. Я на ВДПП ДМД в течение 10 лет работал и с первого взгляда тоже подумал, что это ДМД.
А это вообще не СССР, могу ошибаться, но не было таких пультов в СССР.
06-12-2020, 11:18 AM (Сообщение последний раз редактировалось: 06-12-2020, 11:42 AM Гаврик.)
Спасибо за ответы! Ссылки на Российскую ГосБиблиотеку пока оценить не могу, не проходит у меня регистрация там. Но, думаю надо подождать.
Фотографию с "Пикетами" нашёл в Сети, можно сказать случайно. Так что я тоже не могу сказать где она и когда сделана. Корпуса и ЭЛТ скрыты, я думаю, в коробах, которые сделаны "кустарно".
На приведённой в качестве примера Валерием Ежовым фотографии рабочего места в аэропорту Воркуты разве не "Пикет", с натянутым на экран тубусом?
(06-12-2020, 10:48 AM)Валерий Ежов Написал: Очень и очень похоже, почти на 100%. Я на ВДПП ДМД в течение 10 лет работал и с первого взгляда тоже подумал, что это ДМД.
А это вообще не СССР, могу ошибаться, но не было таких пультов в СССР.
Очень похоже, что "интерьер" сделан "дизайнером" из своих.// Была тогда такая мода на мягкие обои. А экраны очень похожи на "Пикет".
(06-12-2020, 09:21 AM)AirATC Написал: На фото непонятно где это и какие годы. В 70-80 индикаторы без тубусов телевизионного типа?
Тубусы в этот период должны были быть обязательно? Я думал, что его наличие определялось условиями освещения в рабочем помещении.
06-12-2020, 06:57 PM (Сообщение последний раз редактировалось: 06-15-2020, 11:30 AM Гаврик.)
(06-12-2020, 09:21 AM)AirATC Написал: Кстати, идею графика и сам график для УВД позаимствовали у железнодорожников.
Что интересно, я график железнодорожного типа пробовал применить управляя кругом, при плотных полётах. И ведь выручал иногда.
А принятая форма графика для УВД существует? Можно где-нибудь посмотреть?