Рейтинг темы:
  • 1 Голос(ов) - 5 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ограничения по возрасту
#1
[Изображение: chto-my-posle-55-e1589184784786.jpg]

ЧТО МЫ ДЛЯ ЕС ОрВД ПОСЛЕ 55 ЛЕТ?
Вероятно, следуя современным и, безусловно, актуальным тенденциям «омоложения» руководящего состава, связанным, прежде всего, с предъявляемыми временем требованиями умения работать в новых условиях, предусматривающих на профессиональном уровне: использование перспективных подходов к управлению; применение новых технологий и методов организации производственных процессов; навыки эффективной коммуникации, включая языковую подготовку и др., генеральным директором ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» 8 мая 2020 года, принято решение:
В целях назначения руководящего состава оперативных органов ЕС ОрВД, руководителям филиалов оперативно представить не менее 3-х кандидатов на каждую из должностей. Претенденты должны соответствовать следующим  требованиям:
— высшее профессиональное образование;
— стаж работы в оперативных органах не менее 5 лет;
— возраст кандидата не старше 55 лет.
В этой связи у работников оперативных органов ЕС ОрВД возникают вопросы, и вот неполный их перечень.
1. Что мы для ЕС ОрВД после 55 лет?
2. Учитывает ли решение об экстренном «омоложении», региональные особенности (сложности), связанные с подбором персонала согласно вышеуказанным квалификационным и возрастным требованиям, предъявляемым ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» к претендентам?
3. Что произошло, почему реализация задач, связанных с указанной целью осуществляется в экстренном порядке, а не планомерно, с учетом фактической обстановки и аналитических данных по персоналу?
4. Почему для реализации цели «омоложения», руководство ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» сочло не достаточным использование, имеющихся в его распоряжении таких действенных инструментов, как кадровый резерв, аттестация, конкурс и конкурентоспособный уровень заработной платы, вводя в дополнение к этому арсеналу — эйджизм?
5. Приемлемо ли, в силу законодательства, введение ограничения по возрасту, в качестве решающего критерия для прохождения очередной (внеочередной) аттестации или для допуска работников к участию в соответствующем конкурсе?
6. Корректно ли, использование эйджизма для снижения уровня конкуренции при обеспечении процесса «справедливой ротации» управленческого звена, тем самым, фактически нивелируя обоснование декларируемой цели, связанной с необходимостью «омоложения»?
7. Если на предприятии (структурных подразделениях) сформирован кадровый резерв, на подготовку которого затрачены существенные средства, почему не вносится требование об обязательном включении в число кандидатов, представляемых на замещение соответствующих должностей, претендентов из кадрового резерва (как минимум), не ограничивая при этом право на участие в данных отборочных мероприятиях остальных соискателей, включая работников уже занимающих эти должности согласно трудовому договору (исключив эйджизм, как требование противоречащее национальному законодательству и общеевропейским ценностям)?
8. Предусмотрена ли соответствующая программа адаптации, учитывающая ограничение карьерного роста по возрастному принципу, а также гарантии (условия) продолжения трудовой деятельности, в случаях негативных выводов аттестационной комиссии, основанных на требовании о возрастном секвестре для специалистов старше 55 лет, занимающих эти должности?
Ответ
#2
Возраст в принципе не может являться ограничением по назначению на должность (кроме случаев установленных законодательством). Некоторые и в 30 лет из себя ничего не представляют, а есть люди и в 60 и в 70 полны энергии и сил для интенсивной работы, есть молодые люди, которые в 25 готовы руководить крупными предприятиями, а есть возрастные руководители к которым "старость пришла одна". Что должно являться критерием отбора для руководителя - профессиональные качества и опыт, способность принимать решения и грамотно управлять людьми или все-таки возраст? Если возраст, то генеральному директору ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» стоило бы обратить внимание на свое окружение и на себя лично, так как через год и он станет не конкурентоспособен.
Ответ
#3
Кто-то бьет копытом, вместо того, чтобы подумать. Хоть мировую практику изучали бы.
Ответ
#4
(05-12-2020, 11:15 AM)Гор Написал: Если возраст, то генеральному директору ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» стоило бы обратить внимание на свое окружение и на себя лично, так как через год и он станет не конкурентоспособен.
Очень справедливо подмечено.
Зачем он это сделал?! Вариантов ответа конечно много, например, он судит по себе. Получается, что в свои 54 он себя ощущает глубоким стариком уже не способным управлять предприятием, в составе которого находятся оперативные органы ЕС ОрВД? И практически "на зубах" готов терпеть ещё год, а потом как честный человек, сам заявивший о пределе человеческих сил и умственных способностей в 55 лет, покинуть занимаемую должность?
Или ему кто-то "подсказал" это "мудрое" кадровое решение?
Ответ
#5
С учётом своего опыта мог бы порекомендовать ограничивать и нижний предел по возрасту для важных и руководящих позиций, т.к. попадая по воле случая или по блату на высокие должности человек может в силу повышенной активности вкупе со "щенячьим задором" наделать много того, чего и не надо бы.
Ответ
#6
Нет, нет! Возраст любой не должен фигурировать. А вот в требованиях к кандидату в таком случае надо записать обязательное условие: - отсутствие щенячьего задора!
Ответ
#7
Вам смешно?  А ведь эта зараза, если её не остановить расползётся. Главным в ЕС ОрВД при решении любых вопросов, касающихся специалистов будет, а сколько вам лет, не старше 55?
Совсем недавно при повышении пенсионного возраста Президент говорил, что 55 лет это самый продуктивный возраст! Не прошло и года как руководитель Федерального  гос.предприятия заявляет 55 лет это конец карьеры!
Надо обращаться к Президенту за разъяснением действий руководителя Госкорпорации по ОрВД!
Ответ
#8
(05-12-2020, 01:05 PM)Яков Борисов Написал: Кто-то бьет копытом, вместо того, чтобы подумать. Хоть мировую практику изучали бы.
Так они до коронавируса из загранкомандировок и не вылезали, всё изучали, наверное поэтому, стесняясь просвещённых зарубежных коллег и не делали таких глупостей.
А как только остались без обычного евроокружения, в вынужденной изоляции, так сразу из них Совок и попёр: ограничить, не пущать, не разглашать .....
Отпустите их уже в эту Европу, ломка у них началась, иначе они совсем здесь с ума сбрендят.
Ответ
#9
Понятно,что сейчас модно быть приверженцем того, что нельзя "притеснять" работника по признаку возраста,пола, расы, религиозной принадлежности,сексуальной ориентации и пр. Может быть,это правильно... Но я пока не могу полностью это принять, и мне бы не хотелось иметь СВОИМ (не вообще,а лично моим!) руководителем (да и подчиненным тоже) активную 75-летнюю афроамериканку лесбиянку,которая исповедует самый правильным Ислам... Все же мне кажется,что фильтр кандидатам нужен. Может,не такой конкретно, как "не старше 55", но нужен.
Ответ
#10
(05-13-2020, 10:42 AM)OlegA1969 Написал: Понятно,что сейчас модно быть приверженцем того, что нельзя "притеснять" работника по признаку возраста,пола, расы, религиозной принадлежности,сексуальной ориентации и пр. Может быть,это правильно... Но я пока не могу полностью это принять, и мне бы не хотелось иметь СВОИМ (не вообще,а лично моим!) руководителем (да и подчиненным тоже) активную 75-летнюю афроамериканку лесбиянку,которая исповедует самый правильным Ислам... Все же мне кажется,что фильтр кандидатам нужен. Может,не такой конкретно, как "не старше 55", но нужен.
А вы Россию не с чем не спутали? Blush С чего вы взяли, что в России модно быть приверженцем того, что нельзя "притеснять" работника по признаку возраста,пола, расы, религиозной принадлежности,сексуальной ориентации и пр. Может у вас там в элите в рамках садового кольца это модно, а за Уралом как то всё по старинке.
Интересный вывод старше 55 значит нужен фильтр. По мне так фильтры нужно ставить для тех кто мнит себя Господом Богом, чтобы фильтры устанавливать.
Ответ
#11
12 мая 2020 года приступил к работе в Генеральной дирекции, назначенный на должность Заместителя генерального директора ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" 56-ти летний Александр Викторович Ведерников, подробнее см. здесь>.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Ответ
#12
Вот видите, а для кого-то фильтры и не действуют.
Ответ
#13
А в этом случае, что взяло верх - разум или персональный подход? Или у ген. директора произошло раздвоение личности? Нашли всё ж таки умного и способного после 55 лет, чудеса!
Ушел молодой получается "бесперспективный" Данилов пришел "пристарелый" (согласно письму ГК), но перспективный Ведерников? Всё смешалось в этом доме.
Ответ
#14
Уважаемые коллеги и посетители Портала!

11.05.2020 г. на Портале были опубликованы, поступившие от работников предположения, опасения и неполный перечень вопросов, основанные на документе ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» исх. от 08.05.2020 года № 6983/2.2 (имеющемся в распоряжении Портала), подписанном электронной подписью генерального директора Предприятия, направленном руководителям филиалов, касающемся назначения руководящего состава оперативных органов ЕС ОрВД.
«На одну должность представить не менее 3-х кандидатов.
Претенденты должны соответствовать квалификационным требованиям:
— высшее профессиональное образование;
— стаж работы в оперативных органах не менее 5 лет;
— возраст кандидата не старше 55 лет».

Основываясь на официальном заявлении пресс-секретаря ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Н. Ивашова, сделанном по поручению руководства Предприятия, с большим удовлетворением сообщаем, что указанная не соответствует действительности.

 «Генеральный директор Игорь Моисеенко не вводил таких ограничений по возрасту для претендентов на руководящие позиции. Ни приказов, ни распоряжений (ни каких-либо  других директивных документов  – ред. Портала) об этом никогда не подписывалось» (из текста официального заявления).

Согласно просьбе пресс-секретаря ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Н.Ивашова, публикуем официальную информацию руководства Предприятия, поступившую в адрес Почётного председателя Общественного Совета ветеранов ЕС УВД СССР и предприятий по ОрВД стран СНГ В.Г. по данному вопросу.

Главный координатор Портала «Аэронавигация СССР – Россия – СНГ» В.Ежов.

Официальное заявление пресс-секретаря ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Н.Ивашова

Добрый день, уважаемый Валерий Георгиевич!


Пишу Вам по поручению руководства Предприятия.

Поводами к данному обращению стали два материала, опубликованных на портале «Аэронавигация СССР - Россия – СНГ» на этой неделе.

Первый – «Что мы для ЕС ОрВД после 55?» https://ecovd.ru/chto-my-dlya-es-orvd-posle-55/

В нем утверждается, что генеральным директором ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» 8 мая 2020 года принято решение о том, что кандидаты на руководящие позиции оперативных органов ЕС ОрВД должны быть НЕ старше 55 лет.

Валерий Георгиевич, я официально заявляю Вам и администрации портала, что такого решения не существует. Генеральный директор Игорь Моисеенко не вводил таких ограничений по возрасту для претендентов на руководящие позиции. Ни приказов, ни распоряжений об этом никогда не подписывалось. Информация просто не соответствует действительности. Данный вопрос действительно обсуждался на рабочих совещаниях, но вовсе не в контексте проведения на Предприятии кадровой политики, подразумевающей отсутствие в рядах руководящего состава специалистов старше 55 лет.

Прошу Вас довести нашу позицию до Главного координатора Портала «Аэронавигация СССР – Россия – СНГ» В. Ежова и оказать содействие тому, чтобы данная официальная информация была опубликована на портале и на форуме, где прошло обсуждение этой новости.
ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» всегда готово к сотрудничеству с порталом «Аэронавигация СССР - Россия – СНГ» и с возглавляемым Вами Международным консультативно-аналитическим агентством «Безопасность полетов». Мы всегда с максимальным вниманием относились к информации, публикуемой Вами или присылаемой Вами нам по электронной почте. Мы с готовностью поддерживали и поддерживаем Ваши проекты.

Материалы сайтов www.ecovd.ru и www.aviasafety.ru регулярно перепечатывались в корпоративных аккаунтах ГК ОрВД со ссылкой на источник. Мы всегда с пониманием относились к публикации на данных ресурсах самых разных точек зрения о деятельности Предприятия, всегда отвечали готовностью на предложения объективно разобраться в той или иной ситуации, всегда принимали конструктивную критику.  Будет очень жаль, если наше сотрудничество прервется из-за публикации и продвижении на таком интересном с точки зрения истории авиации сайте, как «Аэронавигация СССР – Россия – СНГ», недостоверных сведений!

Второй материал, о котором хотелось бы сказать – «В поисках истины!» https://ecovd.ru/v-poiskah-istiny/

Содержащееся в нем обоснование предложения считать днем основания ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» не 25 декабря, а 14 мая передано юристам корпорации для изучения. Решение будет выработано позднее. В любом случае, спасибо за столь пристальное внимание к истории Предприятия.

С уважением, Николай Ивашов, пресс-секретарь ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»

Дата: 15 мая 2020 г., 16:59:52 GMT+2
Ответ
#15
Не компетентно, для пресс секретаря «угрожать»:
«...Будет очень жаль, если наше сотрудничество прервется из-за публикации и продвижении на таком интересном с точки зрения истории авиации сайте, как «Аэронавигация СССР – Россия – СНГ», недостоверных сведений!», прав был Ильич:
«...Учиться, учиться и учиться!»
Ответ
#16
А это как понять? Это письмо есть во всех филиалах и центрах! А отдельный пункт этого письма процитирован слово в слово. Руководство Госкорпорации опустилось до откровенной лжи? Это что творится-то, врут в наглую или письмо подделка и генерального директора просто подставили?
Ответ
#17
Уважаемые Коллеги, указанное в сообщении Портала директивное письмо ФГУП «Госкорпорация по ОрВД от 08.05.2020 года № 6983/2.2 – это факт, отрицание которого – бессмысленно и контрпродуктивно.

После официального заявления, сделанного по поручению руководства Предприятия, вопрос эйджизма на Предприятии можно было бы считать закрытым, а указанное письмо, в отдельной его части (возможно, некорректно сформулированной), - дезавуированным.

Однако, по настоятельной просьбе пресс-секретаря Предприятия, его обращение опубликовано здесь – на Форуме. Данная просьба означает не что иное, как требование о продолжении дискуссии по данной теме.


Лично я, в виду отсутствия достаточной информации, пока затрудняюсь в выводах, зачем и кому в руководстве понадобилось продолжение этой дискуссии? В этой связи, учитывая заверения, содержащиеся в официальном заявлении Предприятия, призываю приостановить его обсуждение, тем самым дать возможность руководству спокойно (без эмоций, которые прослеживаются в официальном заявлении), самостоятельно, в установленном на предприятии порядке, разобраться каким образом был подготовлен и подписан этот документ.

Мы знаем, что соответствующие, предусмотренные к исполнению мероприятия, согласно поручению (указанию), содержащемуся в данном документе – выполнены, в установленные в нём сроки. При выполнении поручения исполнители столкнулись со сложностями, на отдельные из которых, указывалось и в сообщении, опубликованном на Портале. Необходимые пояснения руководителей подразделений, связанные с этими сложностями (невозможностью по объективным причинам исполнить поручение в части представления не менее 3-х кандидатов соответствующих указанным критериям), были направлены в ответственное подразделение Генеральной дирекции Предприятия.

Представляется, что сведения из подразделений Предприятия, полученные в соответствии с указанным документом ФГУП «Госкорпорация по ОрВД, будут использованы в качестве данных для проведения необходимого анализа, в целях принятия дальнейших взвешенных решений во благо развития ЕС ОрВД РФ.

Полагаю, что назначение (переназначение) руководителей подразделений оперативных органов ЕС ОрВД будет осуществлено установленным порядком, в строгом соответствии с нормами права.   
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)